Sejarah

Tulislah tentang aku dengan tinta hitam atau tinta putihmu. Biarlah sejarah membaca dan menjawabnya.

SMK Swadhipa 1 Natar

SMK Swadhipa 1 Natar berdiri pada 17 Maret 1987 yang beralamat di Jl. Raya Bumisari No.217 Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan, Oleh Yayasan Swadaya Himpunan Pemuda (SWADHIPA) yang diketuai oleh bapak Dr. H. Eddy Sutrisno, M.Pd.

Paradigma baru pengembangan pendidikan perlu didasarkan atas kondisi lingkungan strategis yang sedang berkembang saat ini, yaitu menghadapi era globalisasi yang semakin terbuka dan kompetitif, yang diiringi dengan pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta pentingnya dunia kesehatan bagi masyarakat.

Oleh sebab itu, orientasi pengelolaan pendidikan ke depan perlu memperhatikan program-program yang aplikatif dan implementatif guna terciptanya lulusan yang memiliki kecakapan hidup (life skill) dan kompetensi dasar yang handal. Hal ini nantinya akan sangat membantu bagi siswa untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi di masyarakat.

Sementara itu, untuk mencapai mutu pendidikan yang berkualitas perlu didukung oleh seluruh sumberdaya kependidikan yang ada, mulai dari aspek manajemen, kurikulum, kesiswaan, pengembangan fasilitas, personalia (SDM), dan aspek keuangan.

Secara keseluruhan aspek-aspek yang berpengaruh tersebut, terorganisasi dalam suatu kerangka dan tatanan kelembagaan pendidikan formal yang saling terkait dan tergantung dalam keteraturan proses pendidikan yang dinamis, serta sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku. Pada intinya semua aspek tersebut, harus sinergis dan dapat mendukung seluruh proses pendidikan yang sedang dijalankan.

“Pendidikan adalah senjata paling mematikan, karena dengan itu Anda dapat mengubah dunia”
– Nelson Mandela

Untuk Itu SMK Swadhipa 1 Natar membuka kelas dengan Program keahlian Bisnis dan Manajemen dengan Kompetensi Keahlian/Jurusan Akuntansi. Jurusan ini sangat banyak diminati oleh masyarakat tentunya dalam pengembangan SDM saat ini yang dimungkinkan Kompetensi yang kita buka akan berguna bagi dunia Industri.

Di tahun 2014 SMK Swadhipa 1 Natar Membuka Jurusan baru di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi yaitu jurusan Multimedia.

Ditahun 2015 SMK Swadhipa 1 Natar membuka jurusan lagi di bidang Pariwisata yaitu jurusan Tata Busana.