Akuntansi

SMK Swadhipa 1 Natar

Apa Itu Akuntansi?

Ekonom

Ekonom adalah seorang profesional dalam disiplin ilmu sosial ekonomi. Ekonom juga dapat belajar, mengembangkan, dan menerapkan teori dan konsep dari ekonomi dan menulis tentang kebijakan ekonomi.

Auditing

Auditing adalah suatu proses yang sistematis untuk memperoleh dan menilai bukti-bukti secara objektif, yang berkaitan dengan asersi-asersi tentang tindakan-tindakan dan kejadian-kejadian ekonomi.

Manajemen

Manajemen adalah seni menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain. Definisi Mary Parker Follet ini berarti bahwa seorang manajer bertugas mengatur dan mengarahkan orang lain untuk mencapai tujuan organisasi.

Manajemen Sumber Daya Manusia

Manajemen sumber daya manusia, disingkat MSDM, adalah suatu ilmu atau cara bagaimana mengatur hubungan dan peranan sumber daya (tenaga kerja) yang dimiliki oleh individu secara efisien dan efektif serta dapat digunakan secara maksimal sehingga tercapai tujuan (goal) bersama perusahaan, karyawan dan masyarakat menjadi maksimal.

Sejarah

Akuntansi dimulai sejak manusia mengenal uang sebagai alat pembayaran dan membuat catatan. Awalnya, akuntansi dimulai dengan sistem pembukuan berpasangan (double entry book keeping) di Italia pada abad ke 14 dan 15.

Dan pada abad XV di terbitkan buku oleh Lucas Paciolo yang berjudul “Summa De Arithmatica, Geometrica et Proportionalita” di tahun 1494. Di dalam salah satu babnya, buku tersebut membahas tentang “Tractatus de Computist el Scriptorio”, yaitu cara-cara pembukuan dengan berpasangan (double book keeping), yang sampai sekarang masih banyak digunakan.

Pengertian

Akuntansi adalah pengukuran, penjabaran, atau pemberian kepastian mengenai informasi yang akan membantu manajer, investor, otoritas pajak dan pembuat keputusan lain untuk membuat alokasi sumber daya keputusan di dalam perusahaan, organisasi, dan lembaga pemerintah.

Akuntansi adalah seni dalam mengukur, berkomunikasi dan menginterpretasikan aktivitas keuangan. Secara luas, akuntansi juga dikenal sebagai “Bahasa Bisnis”.

Akuntansi SMK Swadhipa 1 Natar

Paket Keahlian Akuntansi SMK Swadhipa 1 Natar dibuka sejak tahun 1987. Paket Keahlian Akuntansi SMK Swadhipa 1 Natar beralamat di Jl. Raya Bumisari No.217 Natar, Lampung Selatan. Paket Keahlian Akuntansi SMK Swadhipa 1 Natar saat ini telah terakreditasi B. Paket Keahlian Akuntansi secara khusus memiliki sasaran untuk menyiapkan siswa agar mampu mempraktekkan profesi akuntansi dan melakukan fungsi bisnis terkait, termasuk menerapkan instruksi dalam prinsip akuntansi dan teori, akuntansi keuangan, akuntansi manajerial, akuntansi biaya, pengendalian anggaran, akuntansi pajak, aspek hukum akuntansi, audit, prosedur pelaporan, analisis laporan, perencanaan dan konsultasi, sistem informasi bisnis, metode penelitian akuntansi, standar profesional dan etika. Paket keahlian akuntansi SMK Swadhipa 1 Natar memiliki tujuan, yaitu :
  1. Mempersiapkan peserta didik agar memiliki kemampuan hidup sebagai pribadi yang beriman, produktif, kreatif, inovatif, serta mampu berkontribusi pada kehidupan bermasyarakat dalam bidang Akuntansi.
  2. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai bekal bagi yang berminat untuk melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi.
  3. Mendidik peserta didik agar mampu memilih karir, berkompetisi dan mengembangkan sikap professional dalam paket Akuntansi.
  4. Menyiapkan lulusan professional yang memiliki ketrampilan dalam bidang Akuntansi bagi dunia usaha dan industri
  5. Menyiapkan tenaga kerja yang mampu mengembangkan diri dan mampu berkompetisi dalam dunia kerja Akuntansi.
  6. Menyiapkan wirausaha yang handal di bidang Akuntansi.

Prospek Kerja Jurusan Akuntansi

Kelulusan tiap tahun pada Paket Keahlian Akuntansi adalah 100%. Prospek Alumni Multimedia dapat melanjutkan kuliah, berwirausaha, dan bekerja sesuai kemampuan berikut:

1. Perencana Bisnis Berkelanjutan
  2. Manajemen Pemasaran